Dados do Trabalho
Título
ELABORAÇAO DE ORIENTAÇOES DE ALTA RELACIONADO AO CONSUMO DE ALIMENTOS FONTE DE VITAMINA K PARA PACIENTES PORTADORES DE PROTESE VALVAR MEC NICA EM USO DE ANTICOAGULANTES: UM RELATO DE EXPERIENCIA
Introdução
Cirurgias cardíacas substitutivas, especialmente as trocas valvares com prótese mecânica, tem um risco aumentado de tromboembolismo, necessitando de terapia anticoagulante contínua mediada por drogas (GOLDSTONE et al., 2017). A ação desses medicamentos é influenciada por fatores exógenos, como interações com nutrientes presentes na dieta, por exemplo, a vitamina K, que participa do processo de coagulação sanguínea (NERY et al., 2016). O controle do consumo de alimentos fonte de vitamina K deve ser feito concomitante ao dos anticoagulantes para garantir sucesso no tratamento, e a adesão às orientações nutricionais é de extrema importância, principalmente após a alta hospitalar
Objetivos
Relatar sobre a elaboração e fornecimento de orientações de alta para pacientes portadores de prótese valvar metálica em uso de anticoagulante.
Métodos
Trata-se de um relato de experiência acerca de um material educativo desenvolvido por nutricionistas residentes, para pacientes pós cirúrgicos de troca valvar no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Foi realizado um levantamento e agrupamento, conforme teor de vitamina K, dos principais alimentos de consumo habitual dos pacientes, com base na Tabela de composição TABNUT. Os alimentos foram classificados quanto fonte, boa fonte e excelente fonte, de acordo com os valores de DRI para homens e mulheres maiores de 30 anos. Ao fim, gerou-se um folder, com informações sobre a importância da vitamina K e cuidados com os alimentos. A classificação foi representada em alusão ao sinal de trânsito, no qual, a cor verde; alimentos de consumo abrangente, amarelo; consumo moderado, vermelho; consumo reduzido.
Resultados
A partir do uso dos recursos gráficos e visuais - em alusão ao semáforo de trânsito - utilizados no material, por meio do diálogo direto, foi possível observar maior interação e compreensão dos pacientes a respeito dos alimentos adequados para o consumo conforme seu teor de vitamina K. Principalmente, naqueles pacientes com nível de escolaridade reduzido, em que as orientações padrão, baseadas em elementos textuais, não demonstravam eficácia e geravam dúvidas.
Conclusões
Esse trabalho contribuiu para o empoderamento e autonomia dos pacientes acerca da escolha de alimentos adequados para consumo conforme seu teor de vitamina K. Além de destacar o uso da ludicidade como uma importante estratégia de EAN.
Palavras Chaves
VITAMINA K, ANTICOAGULANTE, CIRURGIA CARDÍACA
Área
Tema Livre
Autores
ELLEN CRISTINA SILVA, Larissa Benevides Serejo Gomes, Thainá Oliveira Morais, Amanda Freitas Oliveira, Carla Gabriella Fernandes Silva, Juliane Oliveira Medeiros, Marina Gabriely Gomes Barbosa Anselmo, Niethia Regina Dantas Lira